Золотой карась
Золотой карась заселяет замкнутые водоемы – небольшие озера, пруды, заполненные водой обширные ямы, торфяные карьеры. Но нередок он в старицах и тихих заводях рек
Когда вода прогреется, карась появляется у берега. Правильный подбор насадки и прикормки делает успешной ловлю этой рыбы.
Карась летом предпочитает держаться вблизи водной растительности, коряжника и изрытого донного рельефа. При выборе места, прежде всего, нужно убедиться в том, что на дне нет сплошного ковра водорослей и тины. Из растений он предпочитает мелководные заросли урути и рдеста, где всегда много улиток, червяков и прочих личинок, которыми карась охотно кормится. К тому же, в густых зарослях легко спрятаться от хищников: ротана, окуня. Но не любит карась роголистник, листья которого содержат дубильное вещество, отпугивающее его корм. Во время цветения роголистника рыба вообще отходит от его зарослей, поскольку пыльца растения засоряет их жабры.
Летом карась по большей части предпочитает кормиться на мелководье с глубинами 0,5–1,5 м, где кормовые организмы из-за лучшего обогащения воды кислородом и ее хорошего прогрева развиваются лучше. Иногда при изменении погоды, карась отходит на глубину, но активность его при этом становится значительно ниже.
Карась – рыба капризная, очень привередливая в еде. При ловле на прудах, где, как правило, обитает много мелочи, насадку выбираешь с учетом этого фактора. Скажем, если в водоеме много верховки, то на мотыля или болтушку станет ловить невозможно, потому что через несколько секунд после заброса крючок будет голый. Поэтому переходишь на опарыша или крупное зерно перловки. Поклевки становятся редкими, но зато есть реальный шанс поймать крупного карася. Кстати, мелочь и от объемной насадки не отстает, она ее долбит, тем самым создавая принудительные движения, что активизирует крупную рыбу.
Из всех насадок животного происхождения карась отдает предпочтение мотылю, опарышу и червю. Иногда крупный карась предпочитает «бутерброд» из личинки опарыша и двух-трех личинок мотыля. При ловле на «бутерброд» поклевки порой становятся более уверенными. Из комбинированных насадок можно использовать также червя и опарыша. Для этого двух или более червей насаживают поперек тела и закрывают одним-двумя опарышами. При забрасывании удочки опарыш не дает червю слететь с крючка, и такую насадку мелочь теребит меньше, а большая рыба берет охотно.
При наживлении любой насадки животного происхождения необходимо обратить особое внимание на то, чтобы она проявляла естественную подвижность. Кроме того, важен момент падения насадки – на неогруженном или минимально огруженном поводке она больше заметна. Вообще, ловля на падающую насадку хорошо подходит почти для всех карповых – рыба быстро улавливает ее сенсорным аппаратом. Ведь в водоеме любой корм либо опускается на дно, либо поднимается от него, что для восприятия рыб естественно.
В некоторых водоемах, богатых кормом, карасевое лакомство – личинка репейной моли или «бутерброд» ее с мотылем. Если личинок заготовить заранее, то они могут лежать в морозильнике очень долго. При оттаивании они оживают.
В жаркую погоду на степных водоемах, часто посещаемых животными, карась с успехом ловится на комнатную муху, а иногда даже на мелких кузнечиков. Рыба привыкла к плавающим на воде мухам и оводам, которых сбивают своими хвостами коровы. Карась может клевать с поверхности воды, подобно уклейке, а иногда предпочитает тонущую насадку. В этом случае приходилось обрывать мухе крылья или утяжелять крючок тончайшей полоской свинца.
На лесных запрудах карась привык употреблять в пищу ручейника. Обычно из таких водоемов вытекает речка или ручей с глинисто-песчаным или хрящеватым дном. Но лесные водоемы, как правило, сильно закоряжены, а самый крупный карась как раз и предпочитает крепи. Чтобы его оттуда взять, нужна жесткая маховая удочка со средней гибкости хлыстиком.
Некоторые знатоки карасевых повадок порой используют совсем необычные насадки: мучного червя, личинку короеда, яблочного червя и даже личинку осы. Наряду с животными насадками часто применяют и растительные – тесто, хлебный катыш (в некоторых водоемах карась предпочитает мякиш ржаного хлеба, в других – белого), различные каши, пареные зерна хлебных злаков, кусочек блина, макароны, жмых.
В некоторых областях рыболовы ловят карася на комбинации различных кормов. Сюда могут входить и хлеб, и картофель, и различные каши. Из этих продуктов готовится вязкая смесь, от которой отщипывается маленькая частица. Скатывая ее шариком, насаживают на крючок. Цевье крючка желательно прятать в насадке.
Самая же простая и наиболее доступная растительная насадка – это хлебный катыш, на который, наверное, каждый из нас ловил в детстве рыбу, ведь проще всего размять в руке кусочек ржаного или белого хлеба, смочить его водой или слюной – и насадка готова. Желательно сдобрить хлебный мякиш подсолнечным, льняным, хлопковым или конопляным маслом, добавить в него одну-две капли анисового масла и немного ванили. Иногда в чистый (без примесей) мякиш пшеничного хлеба добавляют немного вареного горячего, очищенного от кожуры картофеля и растирают смесь до однородной массы, которая приобретает беловато-желтоватый цвет.
Можно приготовить хлебный мякиш в марле. Для этого очищенный от корки хлеб смачивают, кладут в марлю и отжимают за счет закручивания свободных концов ткани. Весьма привлекателен для карася запах и вкус медовых пряников, которые растирают до мелких частиц и тщательно замешивают вместе с мякишем хлеба.
Из каш более всего подходят «Геркулес», перловка и манка. Из манки лучше сделать болтушку, насыпая манную крупу тонкой струйкой в емкость с небольшим количеством воды и одновременно помешивая клейкую массу. При длительном взбалтывании она становится более густой и вязкой, и затем, доведенная до необходимой консистенции, накручивается на крючок при помощи маленькой палочки. Предварительно ее можно смешать с «Геркулесом» и обмять. Такие катыши долго держатся на крючке и выдерживают несколько забросов даже донкой.
«Геркулес» насыпают в дуршлаг и пару раз обдают кипятком. Затем дают хлопьям подсохнуть и пересыпают в марлю. На крючок насаживают по несколько хлопьев, либо разминают их с мукой, какой-либо другой кашей. Затем скатывают из полученной массы удобные для насадки шарики. К «Геркулесу» полезно добавить размолотый жмых.
Перловку варят на медленном огне, закрыв кастрюлю крышкой. Уровень воды должен быть на 3 см выше уровня каши. Когда вода максимально впитается в зерна, им дают возможность окончательно набухнуть. Для этого кастрюлю закутывают в одеяло и оставляют на время. Так же можно приготовить и пшеницу, на которую карась клюет в некоторых водоемах. Хорошо перловку и пшеницу парить в печи или духовке. Но самый легкий способ – это засыпать зерна в термос, залить кипятком и оставить на несколько часов для распаривания.
Блин – еще одна удобная карасевая насадка. Кружочек блина для насадки можно выдавить краем металической трубочки, имеющей диаметр от 0,5 до 1 см.
На прудах искуственного зарыбления карась хорошо берет на маринованную кукурузу. Ее насаживают на крючок по одному или по два зерна (если идет крупная рыба и есть шанс попутно поймать карпа).
Растительной насадкой на поплавочной снасти может служить пареный горох, который иногда приходится по вкусу крупному карасю. Но так как горох не держится на крючке, его хорошо распаривают и уминают до состояния теста, при необходимости подсыпая муку.
Тесто чаще всего используют пшеничное. В него можно добавить яичный желток, немного меда или патоки. Один из способов приготовления теста такой. Предназначенные для насадки шарики теста смачивают маслом или проваривают в кипящей воде до тех пор, пока шарик не всплывет, затем смачивают маслом.
Для прикармливания используют различные магазинные смеси. В прикормку можно добавить вареное пшено, отруби, просеянный грунт, в зависимости от условий ловли. Из ароматизаторов годятся анис, тмин, конопля, кориандр и даже чеснок. Известно, что крупный карась осторожен, поэтому прикормку нелишне затемнить, чтобы она не выглядела светлым пятном на темном дне.
На мало посещаемых карасевых водоемах для прикармливания нет необходимости в магазинной прикормке. Здесь часто хорошие результаты дает прикормка из смеси сухарей крупного помола, жмыха и конопли. При этом жмых и конопля должны быть свежими, а конопля – слегка обжарена. Все это хорошенько перемешивают с пшенной кашей максимально рассыпчатой консистенции. Иногда в такую подкормку нелишне добавить опарыша, мотыля или трубочника.
Замечено неравнодушие карасей к различным пряникам: медовым, мятным или ванильным, их применяют, когда нет под рукой магазинной прикормки. Лучше всего пряники подсушить и мелко размельчить, тогда в воде они будут дальше распространять аромат. При ловле с лодки или с берега на неглубоком участке можно вбить в дно кол и к нему привязать опущенную в воду мелкоячеистую сетку, набитую размельченными пряниками. Если есть заметное верховое течение, то сетку можно привязать у поверхности воды, тогда частицы пряников будут постоянно вымываться и опускаться на дно.
Если прикормку из пряников не укладывают в мелкоячеистую сеточку, то ее необходимо развести водой до кашеобразной консистенции и замешать, к примеру, с панировочными сухарями. Можно добавлять пряники к различным прикормочным кашам.
Карась хорошо подходит и плотно стоит на приваженных местах. Привадой могут служить пшенная или перловая каша, иногда гречневая или какая-нибудь другая. Приваду лучше всего проводить на закате с лодки или же забрасывать мелкими порциями в предполагаемое место лова с берега. Расход ее ориентировочно не должен превышать 1–2 кг.
Прикормка подбирается с учетом уровня обитания карася. Кормящийся днем карась часто выдает себя всплесками. Это явный признак того, что карась жирует высоко от дна, и это место может быть очень перспективно для ловли. Важно только выяснить, на какой глубине рыба кормится – у поверхности или в толще воды.
Вообще же летом часто наблюдается такая закономерность: при ловле ночью со дна берет преимущественно крупный карась, в то время как «пятачки» и «ладошечники» поднимаются несколько выше либо уходят из зоны кормления крупной рыбы. Днем же, наоборот, мелочь опускается и кормится со дна, тогда как килограммового карася можно поймать только у поверхности или в толще воды.
Опубликовано в журнале "Российская охотничья газета" № 780 за 08.07.2009
источник: http://forum.urup.ru/thread-14484-post- … #pid195342