СПОСОБЫ ПРИВЯЗЫВАНИЯ КРЮЧКОВ
Есть много способов привязывания крючков, и все они, если выполнены правильно, образуют достаточно надежные узлы. Но следует помнить, что даже самые аккуратно завязанные узлы ослабляют прочность поводка из-за неустранимой деформации сечения при затягивании лески. Ниже приводятся наиболее простые и надежные узлы для привязывания крючков на донках.
На рис. показаны узлы для привязывания крючков с колечком. Их быстро осваивают начинающие.
Универсальные узлы, пригодные для привязывания крючков с колечками и лопаточками,- восьмерочные и обмоточные (рис.).
Простой восьмерочный узел завязывают так. На конце лески делают простую узловую петлю и в нее пропускают конец лески еще раз. Петлю развертывают, чтобы образовалась восьмерка. В нее вставляют цевье крючка и узел за концы затягивают.
Двойной восьмерочный узел отличается от простого тем, что конец лески в петлю пропускают два раза. Затем цевье крючка охватывают свивкой, как показано на рисунке, и концы затягивают. Можно развернуть свивку в положение, тоже отмеченное на рисунке, и в “двойную восьмерку” пропустить цевье.
Легко завязываются, хорошо держат крючок и менее всего деформируют леску обмоточные узлы.
Узел с внутренним пропуском конца завязывают следующим приемом. Вдоль цевья, по направлению к поддеву, накладывают длинную петлю, удерживаемую у головки крючка пальцами. Затем коротким концом лески цевье вместе с петлей обматывают несколько раз и конец продевают в петлю. Затягивают узел аккуратно за два конца.
Узлы для привязывания крючков с колечком: а - простой; б - накидной
Узел с наружным пропуском конца завязывают таким способом. Петлю удерживают пальцами у поддева и обматывают ее вместе с цевьем коротким концом по направлению к головке. Конец лески продевают в петлю, образованную у поддева. Затягивают узел так же, как и предыдущий.
Узел с внутренним пропуском обоих концов вяжут так. На скрещивание большой петли накладывают Цевье и ближней к пальцам ветвью обматывают вторую ветвь вместе с цевьем несколько раз. Концы затягивают обычным способом.
Представленные узлы требуют аккуратного наложения витков. Если они набегают друг на друга, узел следует перевязать.
Узлы на крючках, особенно небрежно завязанные, через некоторое время могут ослабеть. Чтобы узел произвольно не развязывался, надо конец лески отрезать с некоторым запасом и оплавить его, защитив узел от огня (лучше всего это делать горячим паяльником).
Всегда желательно узлы, завязываем заблаговременно, покрывать водостойким клеем или нитролаком.
Перед привязыванием крючков необходимо грани лопаточки притупить, а колечко вплотную подогнуть к цевью. В противном случае, при изменении положения поводка на цевье, они могут его подрезать и надежность узла будет увеличиваться, а время, затрачиваемое на это, уменьшаться.
Восьмерочные и обмоточные узлы для крючков:
а - простой восьмерочный; б - двойной восьмерочный; в - с внутренним пропуском конца; г - с наружным пропуском конца; д - с внутренним пропуском обоих концов
К крючку без головки леску привязывают при помощи шелковой нитки. На цевье делают мелкие насечки и на них кладут леску. Леску с цевьем смазывают клеем БФ-2. Затем цевье обматывают шелковой ниткой и обмотку покрывают тем же клеем или нитролаком.
Надо ли осваивать все способы завязывания узлов? На мой взгляд, не надо. Рыболов должен выбрать понравившийся ему узел и всегда его применять. С приобретением навыков качество и надежность узла будет увеличиваться, а время, затрачиваемое на это, уменьшаться.
Информация взята с http://www.tchercom.ru/~ribak/stat/kruk.html